Serepen's Blog

since 2018, June

【WWOOF イタリア 体験記】最初の5日間

Wwoofingを始めて、5日目の今日。
今までの振り返りをしてみますー!

毎朝8時に朝食をとっては、その日の天気に合わせて仕事が決まっていきます。

  • 9月4日

無事、夜にホストに到着。
お土産の日本酒を渡して皆んで夜ご飯を食べる。日本酒といえば「熱燗!」なイメージ持ってる人もいて、「温めなくても平気なの?」と何度も確認されました。(この後も、毎回みんなで食事をします。)
他の3人のWwoofer (ベルギー人女性とポーランドカップル)とも対面して、お互いドキドキ。

  • 9月5日

午前中は仕事なし。のんびりくつろぎました。
昼食後に4時間ほど、赤ぶどうの収穫。
夜ご飯に、初めてチコレという野菜の炒め物を食べました。

  • 9月6日

午前中にトマトの収穫。
この日から、お母さんと一緒にいつも食事を作るようになる。とっても美味しいから、習いたくて!
午後に白ぶどう(ペコリーノ)を収穫。
お菓子のTaralluci とリンゴケーキを作る。

  • 9月7日

雨のため収穫はなし。
タンクに入ったワインを、酸素に触れさせるため、一度出しては戻す作業をする。
ボトルにラベルを貼り、ダンボールボックスに詰める作業を行う。
お父さんから手作りパンを習う。

  • 9月8日

雨の影響で、収穫はなし。
発酵が始まった白ぶどうのペコリーノに溜まったスカムを取り除く作業を行った。
お昼を食べて、何も仕事ないから「16時から山へ行こう〜!そして、夜はナポリピザを食べに行くよ〜!」と言われた。(→今ここ)

いろんな会話をして、やっと少しずつ仲良くなれた感じ!

毎日、違った体験ができるようスケジュールを考えてくれて、とても優しいホストです。

また、日本(大阪)への輸出取引も最近になって正式に決まったようで、ビジネスも順調なようです!